浮世如蝉蜕

已知浮世如蝉蜕,忽接来书命又存

【宗零】深冬之红

三次元太忙脱坑许久
莫名又想爬回坑
剧情差不多都忘了,让我放飞自我
嗯……一切随缘
努力扛起冷圈大旗

(五)

     小少年宛如一朵初生的扶桑花是毋庸置疑的一件事,他的内心孤独而有趣,不谙世事又看尽冷暖,一个小小的DIY都能让他像汽水一样咕嘟咕嘟冒着粉红泡泡,一戳就是一股清甜,甜到能齁死身边所有人。
       
     第一个收到柠檬圈片的出乎意料的不是那三位温暖又可爱的姐妹,而是岛田八段。小少年自己也讲不清楚为什么第一个想到的是岛田八段,大概是为了答谢这位执着到让人想哭的前辈无形之间给他的动力以及成全自己一点顽皮的小心机吧。
  
    某位健硕却体弱的朋友说实话有时候太烦了,从岛田八段口中得知那位朋友跳脚着表示自己也能做出来结果被无情拒绝的后续时,零不动声色的推了推眼镜,内心渗出的一丝恶作剧成功的欢喜融化在了波光潋滟的眼底。

    在这小小而有意思的插曲后,日子便如同每天清晨抬眼就能看到的成群结队的麻雀立在电线杆上叽叽喳喳一样,琐碎且平淡,上课下课偶尔串个门,在会所与人交锋的赢率也随着时间的脚步稳步的提升着,似乎所有事情都向着暖阳的方向前进着,空气里飘散开一缕缕糖果的香甜。

    可惜出人意料是生活惯来的手段,校园冷暴力这件事像是长年累月卡在柔软的喉咙里一根细小的鱼刺一样,吞咽一口都觉得疼痛难忍到令人心焦。

    对于和曾经的自己太过相似的女孩,安慰说不出口,问题又解决不了,这是一种腐朽而荒诞的顽疾,它深深扎根在这个社会上,天真而残忍的小孩喜欢拿它当玩具,它在这种稚弱的游戏里日益增长为一个卑鄙的王者,当大人都对他退避三舍时,谁都不敢说出:我能救你,这句话。

    说出“你是我的恩人”这句话的时候小少年的内心无比诚恳,在这根鱼刺快要融化成血肉时,终于有人把它轻轻拨出来拔走了,内心深重到难以呼吸的黑色天空也终于能剥落一角让他喘一口气。

    直视着他眼睛哭的伤心到快要断气的女孩听到这句话时满是泪光的眼里盛满了疑问,他没有解释,这种东西就像未痊愈的伤口一样,谁都不想将他暴露在阳光下让阳光直射,他也不例外,他在漫长的时光长河中早就学会了如何一个人去舔舐伤口,尽管难愈,但不会化脓,这就够了。
   
    他把女孩列入了他的保护范围,他没办法保护从前的自己,所以他一定要保护现在的一个和他处境相似的朋友,他没有意识到这种做法其实是一种另类的自我安慰——我不能解救自己,但我能解救她。他只是固执的把这件事放在了第一位。

    所有人都察觉到了小少年一夜之间突然高昂的战斗情绪,什么样的猜测都有,最主流的无非是谈恋爱。

    任何时候都不缺传八卦的人,流言的速度有时候甚至能匪夷所思到堪比光传播的速度。宗谷冬司从会长口里听到这一流言的时候,流言彼时已经绘声绘色的传开了,有那么一瞬间,有一点失望的情绪泛动。

    宗谷冬司的世界太纯粹了,纯粹到仅窥一角就可以让人落荒而逃,这种纯粹对于旁人绝对可以说的上苛刻,也让宗谷冬司一直保持着近乎病态的苦行僧的状态,然而若不是如此,这只白鸟能在这世界上停留多久,传说白色是神使的颜色。

   世界在宗谷冬司的眼里只有两种,将棋和对手。
   当他在某一天对一棵坚韧的小草产生兴趣时,他会不自觉把对自己的条律也加到这棵草身上。偶然得知这颗草被流言包裹时,把流言剥皮去骨触碰心脏时,他难掩自己眉宇里流露出的一丝失望。

   宗谷知道自己对这棵草要求太苛刻了,不允许他染上一点世俗的味道,不高兴他为了某个目的去下棋,不可思议的一天找到不可思议的一个人,不知不觉中就把自己坚守的底线也强加给了对方,即使那个小少年从来不知道。

    但他认真的思考着,还是觉得自己愿意,愿意以一个年长者的身份去等待。
    等待一棵扎根在俗世泥沼除了韧性再无其他小草开出纯粹的花,是白雪,还是丹砂呢,不管哪种颜色,应该都是可以称的上美物的。
    希望在未来的某一天,他能确实而真切的再听那句柔软的像猫撒娇似的问好。
     ——宗谷先生。
   然后再加上一句:请多多指教。

   零躺在床上翻着杂志,媒体向来偏爱美丽的事物,宗谷冬司就算放在普通人行列里也无疑是俊美的,他被岁月偏爱,时间在他身上延缓了脚步,在同龄人中看起来也是最年轻的。

    小少年最近每天的生活除了上课下课,下棋就是攒钱,杂志这种时尚的东西只受亭亭秀丽的小女孩钟爱,当他路过妆容精致服饰靓丽的女孩时,当他不经意在女孩的手里瞥到那张照片时,等回过神来,他已经站在杂志小铺外了。

    关于宗谷名人的篇幅不长也不短,却足够零去了解一个天才王者是如何稳步而坚定的戴上王冠的。
    头上的重量一年年加深,脚下的人一年年窒息,但拨开荆棘,拨开狂风暴雨,从云雾中泄露出的,小少年直觉的笃定着,那大概是名为温柔的代名词。

——
神交就是,一切尽在不言中
新人王后才会有交流
我萌的CP总是这么坎坷……
最后感谢大家留言,让我们在极地互相取暖👏

评论(13)

热度(30)